quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

COPA SUL-AMERICANA 2010: INDEPENDIENTE É CAMPEÃO!

NOS PÊNALTIS, INDEPENDIENTE ACABA COM SONHO DO GOIÁS

Uma das equipes mais tradicionais da América do Sul volta a ter prestígio fora da Argentina. O Independiente superou o Goiás nesta quarta-feira na cobrança de pênaltis no Estádio Libertadores da América, em Avellaneda, e garantiu o título da Copa Sul-Americana, o primeiro triunfo internacional do clube desde 1995.
Para o time brasileiro, fica a dor do vice-campeonato, que amenizaria o ano em que foi rebaixado à Série B do Campeonato Brasileiro. Nos 90 minutos, o Goiás foi derrotado por 3 a 1, e como venceu o jogo de ida em Goiânia por 2 a 0, o confronto foi resolvido nas penalidades.
Em compensação, a metade azul do Rio Grande do Sul está em festa. Com a derrota goiana, o Grêmio conseguiu a quarta vaga do Brasileiro à Copa Libertadores de 2011, que deixaria de existir em caso de triunfo brasileiro na Sul-Americana.
O Independiente não conseguia uma conquista internacional desde a Supercopa da Libertadores de 1995, vencido após final com o Flamengo. O time de Avellaneda é conhecido popularmente como o "Rei de Copas", por ter sete taças da Copa Libertadores, torneio que disputará em 2011.
Os gols da finalíssima ocorreram no primeiro tempo, com Julian Velázquez e Parra (duas vezes) fazendo os gols do time da casa e Rafael Moura descontando para os brasileiros. Nas penalidades, Felipe foi o autor da única cobrança errada. Desta forma, o Internacional segue como único time brasileiro a vencer a Copa Sul-Americana.

O DRAMA DA PRORROGAÇÃO E PENALIDADES

A prorrogação iniciou-se de modo parecido com o que foi o segundo tempo. Os times jogavam com calma, sem dar espaços ao adversário. Aos 5min, Felipe teve boa chance ao finalizar cruzado e a bola passou perto da trave de Navarro. A melhor chance do Independiente saiu aos 11min, em finalização de Cabrera facilmente defendida por Harlei.
O Goiás iniciou o segundo tempo do tempo extra pressionando o Independiente. Logo no primeiro minuto, Rafael Moura cruzou pela direita e Everton Santos cabeceou na trave argentina. Três minutos depois, o Goiás teve novo gol anulado, desta vez com polêmica. Em cobrança de escanteio, Felipe cabeceou e Navarro defendeu. O atacante completou na sequência, mas a arbitragem viu irregularidade por impedimento de Marcão.
Contente com levar o resultado aos pênaltis, o Independiente limitou-se a ficar na defesa, enquanto o Goiás atacava. Por falhas em finalizações e passes, porém, o time brasileiro não era capaz de fazer o segundo gol. Panorama que levou o título a ser resolvido nos pênaltis.
A primeira penalidade foi cobrada por Maxi Velázquez, que converteu com eficiência. Tolói igualou a contagem na seguida. Parra foi o próximo e acertou com força no canto direito. No mesmo lado, Everton Santos tocou com tranquilidade, para a alegria goiana. Na sequência, Gracián cobrou alto e Harlei por pouco não fez a defesa.
O drama goiano começou com Felipe. O atacante mirou no canto direito e acertou a trave. Matheu animou a torcida na casa ainda mais logo depois, finalizando com calma e vencendo Harlei. Rafael Moura deu esperanças ao Goiás convertendo sua penalidade, mas Tuzzio chutou com qualidade e deu o título ao Independiente.