quinta-feira, 1 de setembro de 2011

20ª RODADA DO CAMPEONATO BRASILEIRO

CRUZEIRO     2   X   4     FIGUEIRENSE

Fora de casa, Figueirense se recupera e freia embalo do Cruzeiro

O Figueirense fez 4 gols no Cruzeiro e conquistou uma boa vitória na noite desta quarta-feira

Derrotado no último final de semana no clássico diante do Avaí, o Figueirense conseguiu a recuperação no Campeonato Brasileiro de uma forma impressionante. Na noite desta quarta-feira, a equipe catarinense derrotou o Cruzeiro pelo placar de 4 a 2, em pleno Estádio Lamegão, em Ipatinga, e, de quebra, freou o embalo da equipe adversária na competição - o time mineiro chegou à rodada com dois triunfos consecutivos. Júlio César (duas vezes), Elias e Wellington Nem assinalaram os gols visitantes; Charles diminuiu a diferença.

A boa vitória fora de casa deixa o Figueirense em boa situação na classificação. Com 29 pontos somados ao final desta 20ª rodada, o time alvinegro segue na parte de cima da tabela. Em contrapartida, o Cruzeiro, apontado no início da temporada como um dos candidatos ao título, estacionou nos 27, soma que o congela na zona intermediária do Campeonato Brasileiro nesta primeira rodada de returno.

Mesmo contando com a desvantagem de atuar fora de casa, o Figueirense não se intimidou e surpreendeu o Cruzeiro. Aos 28min, Júlio César abriu o marcador. Sete minutos depois, por intermédio de um chute fora da área, Elias ampliou. Ainda na etapa inicial, Charles, substituto do suspenso Montillo, descontou para o clube mineiro, registrando uma impressão errada do que foi o duelo.

Melhor em campo, o Figueirense manteve o ritmo no segundo tempo e construiu a ótima vitória apostando em contra-ataques. Logo aos 5min, Wellington Nem ampliou. Aos 13, Júlio César anotou o segundo e transformou o placar parcial em goleada. No entanto, Charles, aos 15min, novamente venceu o goleiro Wilson e descontou a surpreendente derrota do embalado Cruzeiro em casa.

Em fases diferentes depois do confronto desta quarta-feira, Figueirense e Cruzeiro retornam a campo no próximo final de semana. No sábado, às 18h (de Brasília), a equipe catarinense receberá o São Paulo, um dos principais postulantes ao título, no Estádio Orlando Scarpelli. Por outro lado, o Cruzeiro joga no domingo, às 16h, contra o Palmeiras, outro candidato às primeiras posições da competição.

SÃO PAULO     1   X   2     FLUMINENSE

Flu aumenta "maldição do Morumbi" e deixa São Paulo longe da ponta

O Fluminense abriu o marcador calando o Morumbi ainda na primeira etapa

O São Paulo novamente tropeçou no Estádio do Morumbi. Na noite desta quarta-feira, o visitante indigesto acabou sendo o Fluminense, que controlou a equipe paulista e venceu por 2 a 1, em confronto válido pela 20ª rodada da Série A. A nova decepção é a terceira do time comandado por Adilson Batista dentro do Cícero Pompeu de Toledo na competição em dez duelos - os são-paulinos somam mais resultados negativos em casa do que fora nesta edição da liga nacional.

Derrotado em pleno Morumbi, o São Paulo desperdiçou a chance de manter-se próximo ao líder Corinthians, que derrotou o Grêmio por 3 a 2 na noite desta quarta-feira e se recuperou na competição. A equipe paulista segue com 35 pontos, agora cinco atrás do arquirrival. O Fluminense, em contrapartida, subiu para a nona posição, com 28 pontos somados ao final da primeira rodada do segundo turno.

Desde o apito inicial, o Fluminense dominou o confronto no Estádio do Morumbi. Adotando uma postura madura dentro de campo, a equipe carioca conseguiu, ao mesmo tempo, anular as velocidade são-paulina e atacar a defesa adversária. Tamanha superioridade se registrou no marcador aos 17min. Marquinho recebeu de Fred e chutou na zaga. Na sobra, o jovem argentino Manuel Lanzini, de apenas 18 anos, chutou com categoria na saída de Rogério Ceni.

A vantagem do Fluminense aumentou ainda mais na segunda etapa. Apostando nos contra-ataques, o time das Laranjeiras chegou ao segundo aos 20min do tempo final. Fred tocou de cabeça na direção de Rafael Sobis, que chutou firme para, novamente, balançar as redes do Estádio do Morumbi. O São Paulo ainda descontou aos 29min, quando Dagoberto sofreu pênalti duvidoso. Na cobrança, Rogério Ceni bateu firme no meio do gol de Diego Cavalieri e diminuiu o prejuízo do clube comandado por Adilson Batista.

BOTAFOGO     3   X   1     PALMEIRAS
Botafogo domina, faz 3 no Palmeiras e assume terceiro lugar

Com falhas da defesa palmeirense, cariocas venceram com gols de Herrera, Gustavo (foto) e Maicosuel

O Botafogo permanece sua escalada na tabela de classificação do Campeonato Brasileiro. Nesta quarta-feira, em jogo pela 20ª rodada do torneio, o time do técnico Caio Júnior se valeu das falhas defensivas do Palmeiras no primeiro tempo e venceu por 3 a 1. Herrera, Gustavo e Maicosuel marcaram, freando a empolgação paulista e colocando o clube alvinegro na terceira colocação do campeonato.

Com o resultado no Estádio do Engenhão, os botafoguenses chegaram a 37 pontos e passaram Flamengo e São Paulo - ambos foram derrotados e ficaram, respectivamente, com 36 e 35. Já o Palmeiras, que jogou desfalcado e havia vencido o Corinthians em clássico na última rodada, permaneceu com 32 pontos e ficou a oito do líder. De quebra, seguiu na sexta posição, fora da zona da Libertadores 2012.

Jogando em casa, o Botafogo não vacilou e abriu o placar aos 3min do primeiro, logo no primeiro vacilo defensivo palmeirense: após cobrança de escanteio pela esquerda, Herrera apareceu no meio da zaga alviverde e, sozinho, cabeceou para o gol de Deola. Ao Palmeiras, sobravam as tentativas de resposta com Marcos Assunção, que cobrou falta para fora aos 5min e escanteio muito forte aos 13min.

Melhor em campo, o Botafogo quase ampliou aos 18min, em pancada de Maicosuel da meia-lua que Deola espalmou. O goleiro, porém, nada pôde fazer cinco minutos depois: após falta cobrada pela direita, a defesa alviverde se desencontrou, e a bola sobrou para Gustavo escorar na pequena área e ampliar o marcador. Acuado, o Palmeiras mudou ainda no primeiro tempo, com Ricardo Bueno estreando no lugar de Tinga. Mesmo assim, o time não conseguia eficiência para atacar.

No segundo tempo, o Palmeiras seguiu sem criar, e o Botafogo aproveitou: aos 17min, Cicinho perdeu a bola na lateral para Elkeson. O botafoguense lançou Maicosuel, que ganhou de Leandro Amaro, invadiu a área pela direita e bateu no canto de Deola. O Palmeiras, mais uma vez, tentou a resposta em cruzamento - mas a bola pela esquerda na cabeça de Ricardo Bueno, aos 21min, foi para fora.

De quebra, o dominado Palmeiras quase levou o quarto gol. Primeiro, aos 25min, em passe de Elkeson que Loco Abreu não alcançou; depois, aos 29min, em falta que Fábio Ferreira cobrou da entrada da área na barreira. Aos 35min, Herrera ainda teve nova chance, mas bateu fraco e facilitou para Deola. Em festa, a torcida no Engenhão não ligava para os gols perdidos, e gritava "olé" no fim do jogo.

AVAÍ     3   X   2     FLAMENGO

Avaí voa no 2º tempo, deixa zona de risco e empurra Fla para 4º

O Avaí superou o Flamengo por 3 a 2, no Estádio da Ressacada

Jogando no Estádio da Ressacada, o Avaí venceu o Flamengo por 3 a 2, nesta quarta-feira, em partida válida pela 20ª rodada do Campeonato Brasileiro. Após sair na frente no marcador, o time catarinense viu a equipe carioca empatar com um gol olímpico de Ronaldinho, porém isso não desanimou os mandantes, que, com um segundo tempo excelente, definiram a vitória.

Com o resultado, o clube catarinense chega a 20 pontos, sobe para a 16ª posição e deixa a zona de rebaixamento. Além disso, o clube conseguiu sua segunda vitória consecutiva no Nacional.

Já a equipe rubro-negra, estaciona nos 36 pontos, vê os rivais Vasco e Botafogo a ultrapassarem e cai para o quarto lugar. De quebra, o time carioca ainda vê a diferença para o líder Corinthians aumentar para quatro pontos.

INTERNACIONAL     3   X   3     SANTOS

Borges faz 2, Santos reage em 11min e arranca empate do Inter

Santos surpreende e empata por 3 a 3 com Inter

Após ser dominado durante a maior parte do jogo e chegar a estar perdendo por 3 a 0, o Santos reagiu em onze minutos e arrancou um empate heróico, por 3 a 3, contra o Inter, no Beira-Rio. Foi mais um feito incrível da geração de Neymar e Ganso, que reencontrou nesta quarta-feira justamente o treinador que os comandou nos primeiros títulos: Dorival Júnior, hoje no Inter.

As grandes estrelas santistas, no entanto, não foram os destaques da reação, que foi comandada por Borges, artilheiro do Brasileiro com 14 gols. O resultado deixou o time de Muricy Ramalho ainda mais longe da zona do rebaixamento, com 23 pontos, na 14ª colocação, e deixou os gaúchos em 10º, com 28 pontos, distantes do G-4.

A partida reuniu dois times que são atuais campeões estaduais e os dois últimos campeões da Libertadores. Considerada a força das equipes, o duelo surpreendeu pelo desequilíbrio até os 30min, amplamente dominado pelo clube colorado, que abriu 3 a 0, com gols de Bolívar, Leandro Damião e Oscar e parecia que se reabilitaria da derrota no Gre-Nal do último domingo.

Quando "acordou", porém, aos 30min do segundo tempo, o Santos marcou três vezes em apenas onze minutos, com Alan Kardec e duas vezes com Borges.

O Inter não pôde contar com D'Alessandro, ainda sentindo um estiramento no músculo posterior da coxa esquerda. Por outro lado, o lateral direito Nei e o volante Guiñazu voltaram após suspensão automática.

Pelo lado santista, Muricy Ramalho teve as baixas de Arouca, Elano e Ibson, todos machucados.

ATLÉTICO-GO 3 X 1 CORITIBA

Embalado, Atlético-GO bate Coritiba e vence a quinta seguida

Com o resultado, o Atlético-GO, de Hélio dos Anjos (à dir.), chega a 28 pontos e ultrapassa o Coritiba, de Marcelo Oliveira (à esq.), que fica estacionado nos 26; ambos os times seguem no meio da tabela

O Atlético-GO deu sequência ao seu bom momento no Campeonato Brasileiro. A equipe superou o Coritiba por 3 a 1, nesta quarta-feira, no Estádio Serra Dourada, pela 20ª rodada da competição, e chegou a quinta vitória consecutiva na competição. Já o Coritiba, que também estava em boa fase, acabou derrotado depois de ficar quatro jogos sem perder (no total foram duas vitórias e dois empates).

Em um duelo movimentado, as duas equipes tiveram chances de marcar, sobretudo o time visitante, que ficou no campo de ataque a maior parte do jogo. Porém, a equipe goiana, mostrou o motivo de ter triunfado nos seus quatro últimos jogos (Santos, Flamengo, Grêmio e América-MG) e soube aproveitar os seus melhores momentos no decorrer da partida. O Coritiba se lançou para o campo de ataque no final da partida, diminuiu a desvantagem, mas não conseguiu evitar o revés.

Com o resultado, o clube mandante chega a 28 pontos e ultrapassa os paranaenses que ficam estacionados nos 26. Ambos os times seguem no meio da tabela.

ATLÉTICO-PR 0 X 1 ATLÉTICO-MG

Atlético-MG bate xará do PR, encerra jejum e dá 1ª vitória a Cuca

Mancini marcou, de pênalti, gol que deu a vitória ao Atlético-MG contra o xará paranaense

Com um gol chorado de Mancini, de pênalti, o Atlético-MG venceu o Atlético-PR por 1 a 0, fora de casa em jogo de fraca qualidade técnica e muitos passes errados. Para os mineiros, porém, o que mais importou foi a quebra das séries negativas que o time acumulava e uma pequena evolução na tabela: o clube alvinegro foi da penúltima para a antepenúltima posição, ultrapassando justamente a equipe da Arena da Baixada, que tem os mesmos 18 pontos, mas um saldo de gols inferior.

Antes da vitória desta quarta-feira, na abertura do segundo turno, o Atlético-MG não vencia há nove jogos, somando Brasileiro e Sul-Americana, sendo sete derrotas seguidas (seis deles sob o comando de Cuca, que até então teve 0% de aproveitamento pela equipe).

Já o Atlético-PR, apesar da dificuldade para deixar a zona do rebaixamento, não perdia há sete jogos no Brasileiro - com três vitórias e quatro empates -, até a partida contra o xará mineiro.

Como tem ocorrido com constância, Renato Gaúcho teve problemas para escalar a equipe por excesso de contusões. Paulo Baier, Morro Garcia e Branquinho ficaram de fora por lesão, sendo que o último deve ser desfalque até o fim da temporada. Suspensos, Edilson e Manoel também foram baixas.

Pelo lado mineiro, Cuca não contou com Serginho, cumprindo suspensão pelo terceiro cartão amarelo, e escalou Mancini na lateral direita, posição que o jogador costumava atuar no início da carreira - inclusive no próprio Atlético-MG -, mas abandonou no futebol europeu, onde foi meia-atacante.

Chama a atenção a estranha numeração do Atlético-MG, atípica para o futebol: o goleiro Renan (camisa 30), Mancni (80), Pierre (55), Daniel Carvalho (83), Neto Berola (40) e André (90) são alguns exemplos da equipe titular.