domingo, 22 de agosto de 2010

OS INTERINOS DO SÃO PAULO

SÃO PAULO ENCARA CORINTHIANS COM MAIS UM INTERINO

ALGUNS NÚMEROS

É a sétima vez em que o time do São Paulo enfrenta o Corinthians com um "interino" no comando. Dos sete jogos, há um empate técnico: duas vitórais para cada lado e três empates.
Será o primeiro clássico de Sérgio Baresi já em seu segundo jogo como treinador do time tricolor, e ainda tem a missão de quebrar o longo tabu de nove jogos sem vitórias, dentro do Pacaembu.
Milton Cruz, Pablo Forlán, Muricy Ramalho e Roberto Rojas foram outros que ocuparam o cargo temporariamente no São Paulo e jogaram contra o rival. Das três vitórias do Tricolor diante do Timão, duas era Roberto Rojas que comandava o time.

"Ganhei dois clássicos contra o Corinthians e sei como é importante. Não garante nada ao Baresi, já que a política de planejamento no São Paulo fala mais alto. Mas vai ajudar na continuidade do trabalho dele, já que restam muitos jogos. A situação dele é perigosa, porque tem de levar o time para a Libertadores." - analisou Rojas.

RESULTADOS DOS OUTROS INTERINOS

- PABLO FORLÁN
O ex-lateral direito do Tricolor assumiu provisoriamente o cargo em 1990 até a chegada de Telê Santana. Enfrentou o Corinthians uma vez e empatou por 1 a 1.

- MURICY RAMALHO
Na década de 90, era auxiliar de
Telê Santana e assumiu o posto com a saída do treinador. Enfrentou o Corinthians três vezes. Perdeu uma (5 a 0) e empatou outras duas (0 a 0 e 2 a 2).

- ROBERTO ROJAS
Assumiu após a queda de Oswaldo de Oliveira, em 2003. Levou o time à Libertadores e venceu o Corinthians em duas oportunidades (2 a 1 e 3 a 0).

- MILTON CRUZ
Após a saída de Muricy Ramalho, em 2009, Milton Cruz perdeu para o Corinthians por 3 a 1, no Pacaembu.

HOMENAGEADO DA SEMANA

MÁRIO JORGE LOBO ZAGALLO

MANO MENEZES, ATUAL TÉCNICO DA SELEÇÃO BRASILEIRA E ZAGALLO

Ex-futebolista e treinador brasileiro. Nascido em Maceió, no dia 9 de Agosto de 1.931.

Zagallo foi o primeiro futebolista a ganhar a Copa do Mundo como jogador (Copa de 58 e Copa de 62) e como técnico (Copa de 70). Vale lembrar que Zagallo fez parte da comissão técnica da Seleção que ganhou a Copa de 94, sendo auxiliar-técnico de Carlos Alberto Parreira . Voltou a assumir esse cargo na Copa do Mundo de 2006, na Alemanha - todas com a Seleção Brasileira.
Ele também treinou seu país para um segundo lugar na Copa de 98 e um quarto lugar na Copa do Mundo de 1974.
Zagallo levou a Seleção dos Emirados Árabes para sua primeira Copa do Mundo em 90, mas foi demitido do posto antes do torneio.
Uma das principais características de Zagallo é a superstição, apresentando predileção pelo número "13". Uma de suas frases mais famosas é o "AÍ SIM, FOMOS SURPREENDIDOS NOVAMENTE!", frase que virou moda por causa do Globo Esporte SP. E também a famosa frase dita depois da final da Copa América de 1997: "VOCÊS VÃO TER QUE ME ENGOLIR!"

COMO JOGADOR

Atuando como ponta-esquerda, conquistou títulos de campeão carioca e foi convocado para a seleção brasileira, que disputaria a Copa do Mundo em 1958, na Suécia. Era o armador pela esquerda, o desafogo da defesa, o idealizador do contra ataque, o ajudante no lateral, o formiguinha do time campeão do mundo. Como jogador foi tricampeão pelo Flamengo, bicampeão pelo Botafogo e bicampeão mundial pela seleção brasileira. No Botafogo participou da fase áurea do time, jogando ao lado de astros como Garrincha, Didi e Nilton Santos.
Seus títulos cariocas o levaram a seleção brasileira de futebol. Com ele o Brasil inovou taticamente e jogou em 1958 no esquema 4-3-3, pois Zagallo era um ponta esquerda que recuava para ajudar no meio-de-campo. Nessa Copa e na seguinte (1962) deixou na reserva Pepe, grande astro do Santos e companheiro de Pelé.

COMO TREINADOR

Quando parou de jogar futebol profissionalmente, Zagallo se transformou em um dos mais famosos treinadores do futebol mundial. Começou nos juvenis do Botafogo, passando depois pelo Flamengo, Fluminense, Vasco e Portuguesa de Desportos. Treinando a seleção brasileira, foi tri-campeão mundial em 1970, no México. Assumiu o cargo no lugar do jornalista João Saldanha, que classificara o time nas eliminatórias. Pouco valorizado na época, foi responsável por grandes mudanças na equipe titular, promovendo jogadores como Rivellino e Jairzinho.
Voltou a atuar como técnico da seleção em mais duas oportunidades: 4º colocado em 1974 (Alemanha), bastante criticado, quase tendo que encerrar a carreira. Atuou também como técnico na Copa do mundo de 1994, onde ganhou o título com a Seleção brasileira. E vice-campeão em 1998 (França). Treinou a seleção do Kuwait e a seleção da Arábia Saudita, tendo classificado os árabes para as Olimpíadas de Montreal. Foi também treinador da seleção dos Emirados Árabes, classificando-a para o mundial de 1990, na Itália.

RESULTADOS DE SÁBADO

GOIÁS   1     X     2   GRÊMIO PRUDENTE

O Grêmio Prudente mal entrou na zona do rebaixamento e já conseguiu sair. Neste sábado,  no Serra Dourada, o time do interior paulista foi até a casa do Goiás, e conquistou sua primeira vitória fora de casa, por 2 a 1.
Os times estavam na mesma situação em termos de tabela. Mas o Prudente tinha sangue novo na equipe, o técnico Antônio Carlos Zago (ex-Palmeiras), que nem mexeu muito na base do time e msmo assim os jogadores sentiram a nova energia.
Já o time goiano foi para seu oitavo jogo sem vitórias.

POUCAS CHANCES, MUITO EQUILÍBRIO
O jogo começou movimentado, mas equilibrado. O primeiro lance de perigo foi aos 8 min de bola rolando, com Jonilson arriscando de fora da área, e o goleiro Giovanni fazendo a defesa.
Cinco minutos depois, o lateral Paulo César assustou o goleiro Harlei, com uma bola que passou pela direita da meta, rente à trave. O Goiás respondeu com Júnior cruzando da esquerda para Pedrão, mas o atacante passou pela bola. Logo depois, Wendel lançou pela direita e Éverton Santos cabeceou para fora.
Outra chance para a equipe esmeraldina veio aos 29 min, numa cobrança de falta: Bernardo bateu direto para o gol e a bola desviou. Giovanni fez uma defesa desajeitada e tentou tirar pela linha de fundo. Só não tomou o gol porque o atacante Éverton Santos não conseguiu aproveitar a sobra e a defesa do Goiás afastou.

GOLS, EXPULSÃO E DEFESA DE PÊNALTI

Segundo tempo começa com ares de sonolência, equipes sem ânimo, fazendo cruzamentos sem objetivos.
Aos 7 min Wanderley despertou o jogo. Recebeu na entrada da área, fez o giro e bateu colocado no canto direito, rasteiro, entre três jogadores do Goiás e sem chance de defesa para Harlei: 1 a 0.
A resposta não demorou mais do que cinco minutos: Bernardo brigou na área contra todos os marcadores, mas enfim conseguiu tocar para o atacante Éverton Santos, que chutou cruzado no canto direito de Giovanni, igualando o placar: 1 a 1.
Em cobrança de escanteio, aos 21 min, os paulistas assustaram os goianos, com Rodrigo Mancha  cabeceando a bola, que explodiu na trave direita.
Já no final da partida, aos 36 min, o Grêmio Prudente volta a ter vantagem. Em cobrança de falta, Anderson Luis chega sozinho na cara do gol, Harlei tenta afastar a bola com um tapa, o jogador prudentino mata a sobra no peito e estufa as redes: 2 a 1.
À essa altura, a vitória já parecia assegurada. Mas um lance fez os paulistas se desesperarem: em jogada perigosíssima para o Goiás, Roberto Silva salvou seu time do gol em cima da linha, usando a mão: pênalti a favor dos esmeraldinos, e expulsão do jogador. Pênalti cobrado, o goleiro Giovanni conseguiu defender a bola de Romerito, que tentou aproveitar a sobra, mas errou o alvo e mandou a bola para fora.
Depois disso, os goianos continuaram na pressão, mas a equipe paulista segurou o resultado e obteve sua primeira vitória fora de casa.

CEARÁ     2   X   1     GRÊMIO

Dois meses. Foi o tempo que a torcida do Ceará teve que esparar para ver o seu time vencer. E foi sofrido, chorado. Aos 43 do segundo tempo o time garantiu os três pontos dos donos da casa. O meia Geraldo, que saiu da reserva para presentear a torcida, foi às lágrimas após a jogada. E os dois primeiros gols do jogo também foram inusitados:  Willian Magrão e Anderson marcaram contra.
A última vitória do Vozão havia sido contra o Atlético-MG, no Mineirão, no dia 6 de junho. O Grêmio, por sua vez, perdeu a segunda partida - a primeira no Nacional - com Renato Gaúcho no comando.

GOL CONTRA NO INÍCIO, UM CHOQUE

Logo aos 40 segundos de jogo, Wellington Amorim cruzou da direita na direção de Washington. Willian Magrão se antecipou na jogada e cabeceou para trás, tentando fazer o corte. Porém, a bola entrou no cantinho esquerdo do gol de Victor: 1 a 0 pro Ceará.
O Grêmio tentou responder com uma saída de bola rápida. Jonas recebeu na área e bateu no canto esquerdo de Diego. O goleiro alvinegro defendeu.
A partir daí o Ceará tentou mais jogadas pelo lado direito, sempre com Wellington Amorim e João Marcos. Mas o time estava tão desentrosado, devido as muitas mudanças feitas pelo técnico Mário Sérgio, que os novos laterais titulares, Diego Sacoman e Júnior cearense, pouco apoiavam. O Grêmio foi se aproveitando aos poucos e tentava chegar, mas tinha dificuldade de alcançar a área.
Aos 24 min, Douglas cobrou uma falta da meia esquerda, e a bola foi direto para o gol. Diego desviou para escanteio. Na cobrança, de novo Douglas. O meia jogou para a pequena área, ninguém tocou na bola até ela bater em Anderson e entrar. Assim, o Ceará retribuiu o gol contra para o adversário: 1 a 1.
No minuto seguinte, o Grêmio quase virou, com Jonas chutando a bola da intermediária, que raspou o travessão e saiu pela linha de fundo.
Lance polêmico aos 32 min:. após cruzamento na área do Grêmio, Ozeia subiu com Washington e desviou  a bola com a mão esquerda para a linha de fundo. O árbitro Cláudio Luciano Júnior interpretou que não houve intenção ou não viu o toque de mão e marcou apenas escanteio.
Ao fim do movimentado primeiro tempo, Júnior Cearense lançou Camilo na área e este foi derrubado por Ozeia. O zagueiro Fabrício foi para a cobrança, caminhou lentamente para a bola e bateu no canto esquerdo. Victor espalmou para a frente, e a zaga tricolor afastou.

AS LÁGRIMAS DE GERALDO

Mário Sérgio tentou melhorar o Ceará com as entradas de Geraldo e Heleno nos lugares de Júnior Cearense e Careca. O time alvinegro havia terminado o primeiro tempo com mais presença ofensiva e sem finalizar muito, e manteve o desempenho. Aos 11 min, Camilo recebeu na meia esquerda, puxou para o meio e bateu de fora da área. A bola foi com perigo sobre o gol de Victor.
A torcida não gostou da substituição que Mário Sérgio fez aos 18 min, colocando Magno Alves no lugar de Wellington Amorim, e gritaram "burro" para o técnico.
Apesar do clima ruim que ficou no campo, o Ceará seguiu sufocando e teve duas boas chances em seguida. Aos 24 min, Michel bateu falta da intermediária fazendo Victor espalmar para escanteio. Na cobrança, Fabrício ganhou no alto e cabeceou visando ao ângulo esquerdo. A bola saiu por muito pouco.
O Grêmio parecia estar sendo espremido no campo de defesa. Aos 33 min, Camilo recebeu próximo à meia-lua e bateu rasteiro. Victor defendeu. A pressão enfim surtiu efeito. Restando dois minutos para o fim do tempo regulamentar, Magno Alves fez jogada pela esquerda e cruzou rasteiro. Geraldo dominou, levantou a bola e chutou no ângulo direito, sem chance para Victor. O veterano meia se ajoelhou para comemorar e chorou bastante com o feito: 2 a 1.

BOTAFOGO     1   X   0     AVAÍ

"O dia era de festa para a torcida alvinegra pela inauguração da estátua de Jairzinho. E a alegria se tornou completa depois que o Botafogo derrotou o Avaí por 1 a 0 no Engenhão, gol de Fábio Ferreira. Estava decretado o "fim da maldição" em dias de homenagens no Glorioso. Na 'estréia' da estátua de Nilton Santos, em 2009, o Bota perdeu para o Vitória por 3 a 1. No Carioca deste ano, quando a festa foi pelo monumento para Garrinha, o Alvinegro foi humilhado pelo Vasco por 6 a 0."

MANO MENEZES ACOMPANHOU O JOGO
O técnico da seleção, Mano Menezes, acompanhou a partida no estádio, e observou o desempenho dos dois goleiros que estavam na primeira convocação que fez. Renan apareceu logo aos 10 min, quando Renato Cajá cobrou falta para a área e o camisa 1 do Avaí defendeu. Por sua vez, o goleiro Jefferson,  pouco trabalhou no começo da partida, já que os catarinenses não conseguiam chegar ao campo de ataque do Botafogo.
Com muitos passes errados e cometendo faltas em excesso, os dois times tinham dificuldade para criar jogadas perigosas. Marcelo Cordeiro tentou surpreender Renan aos 17 minutos em um cruzamento com muito efeito, mas acertou a rede pelo lado de fora.
O Alvinegro seguiu insistindo em jogadas aéreas, e assim conseguiu marcar o primeiro gol da partida, aos 31. Maicosuel cobrou falta com precisão para a área, Fábio Ferreira subiu mais que a zaga e tocou de cabeça para abrir o placar.
Logo depois de sofrer o gol, o time visitante passou a arriscar um pouco mais, obrigando Jéfferson a fazer boa defesa aos 34, depois de uma bola dividida na área. Aos 36, Vandinho se livrou da marcação e arriscou de fora da área. Jéfferson só acompanhou a bola saindo à esquerda. Enquanto a torcida fazia festa nas arquibancadas, o Botafogo quase marcou o segundo aos 39. Herrera aproveitou falha da zaga e levantou para Marcelo Mattos, que tocou de cabeça por cima no último bom momento do primeiro tempo.

BOTAFOGO SEGURA O RESULTADO

Na volta para a etapa final, o técnico Antônio Lopes resolveu apostar na experiência de Sávio, que entrou no lugar de Leandro Bonfim e de cara recebeu uma enorme vaia dos torcedores alvinegros. Mas o jogo seguiu em ritmo lento, tanto que uma boa jogada só aconteceu aos nove minutos. Renato Cajá cobrou falta na intermediária, a bola pegou efeito e tocou na rede pelo lado de fora.
Timidamente, o Avaí começou a sair um pouco mais a partir dos 15 minutos. Aos 21, por muito pouco não veio o empate. Sávio bateu escanteio, Gabriel tocou de cabeça e Jefferson defendeu. No rebote, Emerson concluiu e Fábio Ferreira tirou em cima da linha.
A resposta do Botafogo veio aos 26. Já com Caio em campo no lugar de Renato Cajá, Somália arriscou rasteiro, de longe, a bola desviou na zaga e passou muito perto do gol de Renan. Em busca do segundo gol, Joel Santana lançou Edno no lugar de Herrera, e o atacante criou uma boa chance em sua primeira jogada. Ele cruzou na área para Jobson, que não conseguiu concluir pois Diogo Orlando chegou na hora certa, aos 32.
Com certo domínio do jogo, o Botafogo tratou de segurar o resultado nos minutos finais. Loco Abreu também entrou na paritda, na vaga de Maicosuel. E Marcelo Cordeiro ainda apareceu livre na área aos 39, mas errou feio ao tentar cruzar e mandou pela linha de fundo. Nos acréscimos, o Avaí ainda permitiu dois ataques do Glorioso. Primeiro, Marcelo Mattos arriscou de fora da área e a bola passou à direita de Renan. Depois, Caio chutou sem direção, e o árbitro aproveitou para encerrar o duelo.

FONTE: globoesporte.com